02.03.2018 АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» выступила с докладом на Арктическом конгрессе «АРКТИКА-ТЕРРИТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ»

02.03.2018 АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» выступила на Арктическом конгрессе «АРКТИКА-ТЕРРИТОРИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ» с докладом на тему «КОНВЕРСИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДЕЛОВ АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» ДЛЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ РЕШЕНИЙ В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ АРКТИКИ«

АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» специализируется на разработке и поставке на надводные корабли и подводные лодки ВМФ РФ комплексов информационной поддержки эксплуатации и ремонта наиболее сложного энергетического оборудования (ИПЭ), систем информационной поддержки борьбы за живучесть (СИП БЖ) и спасания экипажей кораблей (СИПС), компьютерных обучающих систем и тренажеров в бортовом и береговом исполнении для подготовки личного состава.
Принципиальной особенностью создаваемых АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» комплексов средств информационной поддержки является рациональное сочетание глубинных экспертных знаний и интегрированной базы данных по объектам морской техники; использование гибридных экспертных систем и широкого спектра имитационных моделей. Разработка прикладного ПО применительно к заданному объекту выполняется с использованием линейки программного инструментария «НЕО ЭКСПЕРТ».
В арсенале научно-технических заделов Компании имеются результаты теоретических и экспериментальных исследований, методики проектирования волностойких морских объектов, защищенные патентами на изобретения. В настоящее время разрабатываются методики и алгоритмы непрерывного контроля и автоматизированной оценки остойчивости судов на волнении, в т.ч. в ледовых условиях.
Государственная программа развития Арктической зоны РФ открывает возможности для практической реализации научно-технических заделов АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в области обеспечения безопасности плавания и эксплуатации морских судов в сложных метеорологических условиях.
Основными направлениями работы компании АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в Арктическом проекте, при совместном участии ряда предприятий и организаций, могут быть:

  1. Участие в разработке научных и методологических основ использования информационных технологий для поддержки принятия решений руководителями различного уровня по предупреждению, локализации и ликвидации природных и техногенных ЧС в Арктике. Разработка образцов СИП по локализации и ликвидации аварий на объектах повышенной опасности (СИП ЛА) для руководителя и штаба ЛА. Работа должна выполняться в кооперации с производственными предприятиями и профильными подразделениями МЧС России.
  2. Использование апробированных научных и технологических заделов для создания новых образцов комплексов информационной поддержки эксплуатации, борьбы за живучесть морских объектов и спасания их экипажей при проектировании, строительстве и модернизации судов, плавучих электростанций, платформ и др. для арктической зоны.
  3. Использование научных заделов АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в области создания волностойких морских объектов за счет применения специальных архитектурных форм (снижающих волновые нагрузки и качку в 2-3 раза) при проектировании и строительстве морских судов, плавучих платформ, плавкранов, природоохранного флота, навигационного оборудования (буи, маяки, знаки и т.д.) и др.
  4. Использование алгоритмов оценки и прогнозирования остойчивости судна на волнении для разработки и поставки на суда бортовых автоматизированных систем непрерывного контроля параметров остойчивости судна и информационной поддержки безопасной эксплуатации судов на волнении, при обледенении корпусных конструкций, перемещении грузов и в других опасных ситуациях для условий плавания в арктической зоне. Система позволит исключить «внезапную» гибель судна от потери остойчивости и обеспечит своевременную передачу информации в береговые пункты МЧС.
  5. Создание и внедрение многоцелевых комплексов интегрированной логистической поддержки (ИЛП) объектов морской техники в качестве инструмента управления жизненным циклом и решения базовых задач эксплуатации: реализации адаптивной стратегии сервисного обслуживания (по результатам мониторинга фактического технического состояния); выбора рациональных режимов использования и объективного контроля расходования топлива и ресурса энергетического оборудования; обеспечения обратной связи с предприятиями-изготовителями морской техники в рамках объективно необходимой системы анализа логистической поддержки (с формированием БД АЛП).

Для береговых объектов (стационарных и мобильных) предлагается создание аналогичных комплексов ИЛП эксплуатации тепловых электростанций и других объектов, использующих газо-, турбо- и дизель-генераторы.

  1. Разработка и поставка бортовых, береговых и мобильных тренажеров и компьютерных обучающих систем для подготовки специалистов по эксплуатации морской техники, использованию аварийных и спасательных средств, предупреждению аварий и действиям в аварийных ситуациях.
  2. Разработка и поставка универсальных береговых учебно-тренировочных комплексов по борьбе за живучесть (ликвидации аварий), включающих блок для отработки практических навыков по использованию аварийных средств при борьбе с пожарами, задымлением, затоплениями и повреждениями технических средств, а также блок обучения и тренажа на унифицированных компьютерных обучающих комплексах. Предлагаемый УТК представляет собой автономную конструкцию модульного (контейнерного) типа.

Стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия является реализация принципов двунаправленного трансфера информационных технологий в областях военного кораблестроения и гражданского судостроения.
Убедительным примером обратного трансфера из гражданского судостроения в ОПК является разработка программного обеспечения функционального тренажера атомного ледокола проекта 22220 в части моделирования гребной электрической установки и соответствующих систем управления.
Максимальный эффект от внедрения передовых технологий в общем проекте развития Арктики, по нашему мнению, может быть достигнут в результате интеграции компетенций, участвующих в нем научно-исследовательских, проектно-конструкторских, производственных и административных субъектов на единой платформе трансфера инновационных технологий.
Предполагаемыми участниками совместных разработок, очевидно, могут быть: СПБГУ, ЗАО «МИК «АКВА-СЕРВИС», ОАО «Авангард», АО «ЦКБ МТ «Рубин», АО «Адмиралтейские верфи», ФГУП «КГНЦ», ФГБУ «ААНИИ», ОАО «Коломенский завод», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «Звезда», ОАО» Северное морское пароходство», АО «ОСК-Технологии», ПАО ЦКБ «Айсберг», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», МЧС России и др. Ряд предприятий уже подтвердили готовность к сотрудничеству.