На сегодняшний день отсутствуют методы инструментального контроля, которые гарантируют успешное практическое решение задачи объективного контроля топливоиспользования на кораблях и судах.
В целях инструментального контроля при приеме (передаче) топлива на кораблях и судах целесообразно использовать промышленные измерители (измерительные системы) расхода топлива.
Организация объективного контроля за расходованием топлива главными двигателями кораблей и судов на различных ходовых режимах исключительно на базе использования расходомеров и уровнемеров будет иметь ограниченный практический выход, ввиду отсутствия возможности анализа эффективности топливо- и ресурсосбережения в масштабе реального времени, а также ретроспективного анализа с последующим документированием. Кроме того, при инструментальном подходе имеются существенные ограничения по определению расхода топлива на холостом ходу и частичных нагрузках (зоны «нечувствительности» всех типов существующих расходомеров).
Наиболее технически и экономически оправданным способом решения поставленной задачи является рациональное сочетание инструментальных средств измерения частот вращения валов главных двигателей и скорости корабля с доработанным прикладным программным обеспечением модуля-анализатора топливо- и ресурсосберегающих режимов использования ЭУ, реализованным в защищенной вычислительной моноблочной станции.
Автоматизированная система объективного контроля расходования топлива и ресурса (АСОК РРТ) в заданных условиях эксплуатации ГЭУ обеспечивает решение следующих задач:
1.Контроль расходования топлива (ресурса) ГДГД (ДГДГ)
- контроль раздельного расходования топлива главными двигателями на основе расчетного определения расхода топлива по параметрам скорости корабля, частоты вращения гребных винтов и угла разворота лопастей ВРШ;
- контроль текущего состояния запаса топлива и его распределения по цистернам с визуализированным представлением информации на основе электронного расходомера на приеме (передаче) топлива на корабль и электронных гидростатических уровнемеров в топливных цистернах;
- формирование отчетности о движении топлива с заданной периодичностью и формами представления информации;
- контроль качества топлива, учитывающий периодичность выполнения количественных и качественных, бортовых и береговых анализов топлива;
- планирование, учет и контроль выполнения процедур технического обслуживания топливных цистерн и основного оборудования, обеспечивающего правильное топливоиспользование на корабле;
- информационная поддержка пользователей по вопросам топливоиспользования в море и в базе, во время приема (передачи) и хранения топлива и использования по прямому назначению;
3. Обучение, тренаж и контроль уровня подготовленности личного состава по вопросам топливоиспользования:
- обучение и тренаж алгоритмических навыков специалистов по использованию основного оборудования системы приема, перекачки и откачки топлива и системы подачи топлива к главным двигателям и дизель-генераторам;
- контроль уровня подготовленности личного состава, внештатного корабельного лаборанта и должностных лиц, ответственных за топливоиспользование на корабле, к самостоятельному исполнению своих обязанностей.
Программный модуль должен обеспечивать автоматизированную оценку эффективности эксплуатации ГЭУ на фактических режимах по сравнению с возможными условно-оптимальными (расчетными) режимами ресурсо- и топливоиспользования. Обязательным условием, при этом, является обеспечение автоматизированного цифрового ввода значений частоты вращения коленчатых (гребных) валов и скорости корабля. Указанные параметры должны передаваться в однонаправленном порядке из автономных измерительных систем.
В таком случае пользователю будет обеспечена возможность:
— предъявления винтовой характеристики в фактических условиях плавания по введенным значениям скорости корабля и частоты вращения гребных (коленчатых) валов;
— предъявления фактических и расчетных значений расхода топлива и сравнительная оценка их эффективности с выдачей соответствующих рекомендаций по выбору или изменению режимов использования ГЭУ.
При этом сохраняется возможность прогнозной оценки ресурсо- и топливосберегающих режимов для заданных внешних условий и этапов перехода, расчета дальности плавания по текущим запасам топлива и др.
Применительно к дизель-генераторам предлагается использование счетчиков электроэнергии промышленного исполнения, подключенные к корабельным и судовым электростанциям с последующим корректным расчетным определением расхода топлива и анализа эффективности режимов использования ДГДГ.
Предприятие АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в настоящее время выполняет разработку прикладного программного обеспечения автоматизированной системы объективного контроля расхода топлива и выбора допустимых и рациональных топливо- и ресурсосберегающих режимов использования ЭУ для заданных проектов кораблей и судов.