На сегодняшний день одной из важнейших задач интегрированной логистической поддержки, а также одним из необходимых условий поставки сложного наукоемкого оборудования является обеспечение персонала электронной эксплуатационной документацией (ЭЭД) и электронной ремонтной документацией (ЭРД). На практике, оптимальным решением данной задачи является разработка интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР). В настоящее время ИЭТР являются системообразующим элементом информационной системы ИЛП кораблей ВМФ.
Интерактивные электронные технические руководства применяются для решения широкого спектра задач:
- Обеспечение справочным материалом об устройстве и принципах работы изделия (в виде электронных документов с элементами мультимедиа);
- Обеспечение персонала справочным материалом при использовании изделия по назначению;
- Обеспечение справочным материалом при техническом обслуживании и ремонте (ТОиР) изделия;
- Обеспечение персонала информацией о проведении технологических операций с изделием (необходимый инструмент и материалы, количество и квалификация персонала);
- Оперативный интеллектуальный поиск необходимой информации об изделии;
- Автоматизированный сбор, хранение и обработка данных, полученных с диагностических приборов;
- Поиск и выявление причин неисправностей, выдача рекомендаций по их устранению;
- Планирование и учет проведения регламентных работ;
- Автоматизированный заказ материалов и запасных частей;
- Накопление полученных в процессе эксплуатации технических данных, их анализ и выдача рекомендаций пользователям по дальнейшей эксплуатации изделия;
- Обмен данными между потребителем и поставщиком.
АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» выполняет разработку ИЭТР для сложного наукоемкого оборудования с расширенными функциональными возможностями, которые позволяют, наряду с задачами, решаемыми ИЭТР I-III класса, дополнительно обеспечивать решение следующих задач:
- Представление в интерактивном электронном виде эксплуатационной документации с использованием интерактивных трехмерных моделей;
- Информационная поддержка выбора допустимых и рациональных режимов использования оборудования и оценка эффективности его эксплуатации (в т.ч. использования топлива и ресурса);
- Информационная поддержка обслуживающего персонала по обнаружению типовых неисправностей и способам их оперативного устранения с использованием экспертных систем;
- Мониторинг технического состояния оборудования и диагностирование его технического состояния;
- Автоматизированное построение планов технического обслуживания по фактическому состоянию и визуализация процедур технического обслуживания и ремонта с использованием технологий 3D-моделирования;
- Обучение обслуживающего персонала по устройству и эксплуатации технических средств;
- Тренаж по использованию оборудования в нормальных и аварийных ситуациях;
- Автоматизированное тестирование личного состава на предмет допуска к использованию оборудования.
ИЭТР включает в себя интегрированную базу данных и знаний (ИБД), где хранится вся информация об изделии, и электронную систему отображения (ЭСО) для визуализации данных и обеспечения интерактивного взаимодействия с пользователем.
ИЭТР является эффективной заменой традиционной документации на бумажных носителях. Руководство по эксплуатации изделия, реализованное в виде ИЭТР, превращается в мощный интерактивный документ, подкрепленный чертежами, рисунками, фото- и видео материалом, интерактивными схемами, интерактивными 3D-моделями, комплексными flash-анимациями. Технологические операции представляются в виде трёхмерных интерактивных анимаций с высокой степенью детализации объектов, которые можно просматривать либо перед их выполнением, либо, при наличии портативного компьютера, непосредственно на рабочем месте во время работы. Каталоги реализуются в виде интерактивных схем, позволяющих просматривать все сборочные единицы узлов и агрегатов изделия, а также осуществлять автоматизированный заказ материалов и запасных частей. При этом обеспечиваются функции оперативного поиска нужной информации в базе данных.
База данных информационных объектов, используемая в ИЭТР, включает в себя гипертекст, рисунки и чертежи, векторные изображения, интерактивные схемы, трёхмерные модели, обучающие видеоролики и другие информационные объекты.
В зависимости от функциональности ИЭТР, их подразделяют на 5 классов сложности в соответствии с ГОСТ Р 54088-2010:
1-й класс — электронные технические публикации, представляющие собой набор изображений страниц ( в том числе полученных сканированием страниц бумажной документации). Страницы индексированы в соответствии с содержанием, перечнем иллюстраций, таблиц и т.п. Индексация позволяет отобразить растровое представление раздела документации сразу после его выбора в содержании ИЭТП. Этот вид ИЭТП сохраняет ориентированность страниц, которые могут быть выведены на печать без предварительной обработки.
2-й класс — линейно структурированные ИЭТП, составными элементами которых являются главы, разделы, абзацы, списки, таблицы, иллюстрации и т.п. Элементы ИЭТП заранее размещены на страницах в соответствиями с требованиями систем вывода на печать. Оглавление ИЭТП содержит ссылки на таблицы, иллюстрации, аудио- и видеоданные. Как правило, ИЭТП этого класса позволяют производить поиск данных, могут содержать растровую и/или векторную графику, сноски и заметки. ИЭТП этого класса может быть просмотрена на экране и выведена на печать без предварительной обработки.
3-й класс — ИЭТП, в которых технические данные представлены в виде совокупности взаимосвязанных информационных объектов (МД, МП и др.), хранящихся в БД и имеющих иерархическую структуру ( в соответствии с требованиями международных стандартов и производных от него спецификаций). Особенностью данного класса ИЭТП является возможность его применения в качестве источника и потребителя технических данных в составе комплекса средств ИЛП.
4-й класс — Интегрированные ИЭТП, сочетающие функциональность предыдущих классов с возможностью прямого интерфейсного взаимодействия с программно-аппаратными средствами контроля и диагностики изделий, что позволяет оператору выполнять задачи более быстро и эффективно. ИЭТП этого класса позволяют анализировать состояние изделия в конкретной ситуации, в том числе проводить операции поиска отказов и неисправностей в изделии, определения причин сбоев, подбора запасных частей и т.д.
5-й класс — ИЭТП, обладающие основной функциональностью предыдущих классов и включающие в себя средства накопления полученных в процессе эксплуатации технических данных, их анализа и формирования рекомендаций пользователям ИЭТП о предпочтительном порядке обслуживания изделия и диагностики неисправностей. (ИЭТП, включающие в себя элементы экспертных систем).
Компания АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» на сегодняшний день накопила большой опыт в разработке ИЭТР 4 и 5 класса. Решения, предлагаемые АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН», базируются на использовании собственного программного инструментария, позволяющего разрабатывать такие информационные объекты как интерактивные схемы, интерактивные 3D-модели и анимации, тестовые вопросы и др.
Особенностями ИЭТР разработки АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» является глубокая всесторонняя проработка объекта информационной поддержки, создание математических моделей и алгоритмов, что позволяет включить в состав ИЭТР модули тренажа алгоритмических навыков использования объекта в нормальных и аварийных ситуациях, диагностики и мониторинга технического состояния объекта, экспертных систем поиска неисправностей и информационной поддержки по их устранению, выбора рациональных и допустимых режимов эксплуатации объекта.
Большое внимание при создании ИЭТР уделяется возможностям использования разработанных баз данных для организации обучения персонала с использованием программных комплексов НЕО ЭКСПЕРТ.КОП и НЕО ЭКСПЕРТ. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Таким образом, собранная в ИЭТР информация об изделии может быть использована максимально эффективно как для использования ИЭТР на объекте, так и для подготовки и обучения обслуживающего персонала. Такой подход также позволяет организовать систему контроля знаний и допуска к эксплуатации сложных наукоемких изделий.
На сегодняшний день ИЭТР разработки АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» успешно используются на кораблях ВМФ РФ. Эффективность их использования отмечена ведущими организациями в области судостроения и вооружения ВМФ РФ. На базе разработанных ИЭТР ведется подготовка личного состава современных кораблей ВМФ РФ.