Информационное обеспечение живучести морских технических объектов (СИП БЖ)

В рамках данного направления ЗАО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» успешно разрабатывает и внедряет следующие классы информационных систем:

1. Бортовые переносные системы информационной поддержки личного состава при:

  • обеспечении живучести морских объектов в повседневных условиях;
  • борьбе за живучесть аварийных морских объектов;
  • организации спасания личного состава аварийного объекта.

2. Программные модули расчетов непотопляемости морских объектов и прогноза развития аварии с учетом динамики состояния объекта и погодных условий (для береговых ситуационных центров)

3. Программные модули экспертной оценки сохранения морским объектом основных функций при наличии повреждений.

Целями решения комплекса задач обеспечения живучести морского объекта являются:

  • сокращение времени принятия решений командным составом аварийного морского объекта при руководстве борьбой за живучесть;
  • повышение оперативности и обоснованности принимаемых решений за счет мгновенного выполнения сложных расчетов статики и динамики морского объекта;
  • обеспечение эффективного обучения командного состава методам решения задач обеспечения живучести;
  • отработка навыков командного состава по безопасному использованию морского объекта в повседневных и аварийных ситуациях.

Информационная поддержка построена по иерархическому принципу и имеет два уровня, различающихся формой, объемом и степенью детализации информации. Информация, определяющая содержание видеокадров, хранится в интегрированной базе данных видеокадров. Интерактивное взаимодействие пользователя с видеокадрами, а также алгоритмы работы вычислительных видеокадров реализуются с помощью функционально-программных модулей (ФПМ).

Основные функции:

    • оценка опасности аварийной ситуации, в том числе:
      оценка состояния аварийного морского объекта; возможные ограничения в использовании морского объекта и его технических средств; наличие и размещение взрыво- и пожароопасных технических средств и веществ; опасности для личного состава в аварийном отсеке.
    • принятие решения при локализации последствий повреждений, в том числе:
      определение рубежей обороны; переключение схем и смене режимов работы систем и основных механизмов; борьба с водой; борьба с пожаром; поддержание остойчивости и запаса плавучести; определение последствий возможных действий по локализации повреждений; использование морского объекта и его технических средств; поддержание связи с командным пунктом; контроль за выполнением действий личного состава (по приказанию и без приказания) в аварийных и неаварийных отсеках.
    • принятие решения при ликвидации последствий повреждений, в том числе: восстановление остойчивости, запаса плавучести, параметров посадки морского объекта; удаление воды из аварийного отсека; тушение пожара; переключение схем и смена режимов работы систем и основных механизмов; определение влияния последствий действий по локализации повреждений на использовании морского объекта и его функциональных комплексов.

Функции систем, как правило, обеспечиваются портативными универсальными вычислительными машинами c сенсорным экраном. Изделия выполняется в автономном варианте и не имеет информационных связей с техническими средствами корабля. Аппаратные средства реализованы в защищенном варианте и предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях. Упаковка производится в специальные герметичные контейнеры с классом защиты IP67.

Информационное обеспечение живучести