Рациональным принципом прикладного использования трехмерных моделей в целях решения эксплуатационных задач является минимизация затрат путем использования и обработки исходных данных трехмерного моделирования, выполненных конструкторскими бюро и производителями морской техники на этапах проектирования объектов с помощью CAD-систем (Tribon, Solid Edge, Cortona3D, КОМПАС-3D и др.).
В зависимости от поставленных задач, исходные файлы трехмерного моделирования с помощью собственного программного инструментария «НЕО ЭКСПЕРТ.3Д-аниматор» трансформируются в интерактивные трехмерные модели (сборки) с заданной детализацией и на их основе разрабатываются интерактивные анимации операций технического обслуживания и ремонта объекта. Разработанные интерактивные трехмерные модели впоследствии загружаются в интегрированную базу данных и знаний и используются в интерактивных электронных технических руководствах, компьютерных обучающих программах, а также других информационных системах.
С помощью программного инструментария НЕО ЭКСПЕРТ.3D-аниматор на основе исходных 3D-моделей, представленных Заказчиком, могут быть разработаны интерактивные 3D-модели и анимации, которые впоследствии будут загружены в интегрированную базу данных и знаний и использованы в интерактивных электронных технических руководствах, компьютерных обучающих программах, а также других информационных системах.
Интерактивные 3D-модели используются для демонстрации устройства объектов изучения, их структуры и состава элементов с возможностью совершать определенные действия с элементами (делать их прозрачными, вращать, скрывать и т.д.). Таким образом, пользователю представляется возможность подробно изучить устройство объекта. Также предусмотрена возможность ссылаться на элементы интерактивной 3D-модели и анимации из текста ИЭТР, КОП или других информационных модулей.
Трехмерные интерактивные анимации, созданные с помощью ПО НЕО ЭКСПЕРТ.3D-аниматор, используются для демонстрации операций технического обслуживания и ремонта. Преимуществом интерактивных 3D-анимаций является возможность детально продемонстрировать применение специального технологического оборудования и инструмента, а также возможность рассмотреть объект со всех сторон в процессе анимации (при этом, анимация является управляемой в отличие от видео).