Линейка программного обеспечения «НЕО ТРЕНАЖ» включает в себя ряд программных инструментов (ЯДРО ТРЕНАЖЕРА, ПОСТ РУКОВОДСТВА ОБУЧЕНИЕМ, КОНФИГУРАТОР и др.), позволяющих создавать комплексные тренажеры сложных технических систем. Программа построена по модульному принципу. Модули разделяются на два типа – математические модели и интерактивные панели для отображения информации и взаимодействия с пользователем. Модули хранятся в отдельных библиотеках и могут конфигурироваться в соответствии с конкретной редакцией. Программа обеспечивает расчет в заданном или реальном масштабе времени параметров системы с помощью специализированных математических моделей и передачу их значений между различными модулями. Работа программы возможна в трех режимах: сетевой, локальный, отладочный. В сетевом режиме модули находятся на различных рабочих станциях, в локальном и отладочном режимах все модули исполняются в рамках одного процесса. В отладочном режиме доступно редактирование параметров и отключение работы математических моделей.
Пост руководством обучением при этом обеспечивает выбор руководителем учебного мероприятия и предъявление пользователям на персонифицированных рабочих местах в автономном или групповом режиме соответствующих компьютерных обучающих программ, компьютерных тренажных программ, зачетных (экзаменационных) модулей, дисплейных имитаторов, понятийных схем и т.д., управление ходом занятия (тренировки, учения), изменение масштаба времени, формализованное оценивание знаний и действий обучающегося, анализ и визуализированное представление результатов, архивирование и др.
Программа позволяет также управлять ходом тренировки и решает следующие задачи: формирование исходной обстановки (начального состояния имитируемых технических средств, внешних условий и т.д.); запись исходной обстановки в файл; загрузка исходной обстановки из файла; изменение имитируемых внешних условий; ввод неисправностей и отказов имитируемых технических средств; отображение количественных значений основных переменных имитационных математических моделей и графиков их изменения во времени; отображение дисплейных имитаторов АРМ обучаемых с возможностью воздействия на имитируемые органы управления; протоколирование хода тренировки с сохранением в файл; загрузка сохраненного протокола тренировки из файла; управление ходом разбора тренировки (запуск разбора тренировки, переход к требуемому оперативному времени, остановка разбора тренировки и др.).