- НЕОТЕК МАРИН
- /
- О компании
- /
- История компании

Инжиниринговая компания «НЕОТЕК МАРИН» основана в 2003 году выпускниками, преподавателями, учеными Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «ВМА» Пыльневым Ю.В., Гацаком П.М., Ейбоженко А.В. и Одинаевым В.А.
Начиная с 2003 года АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» совместно с АО «Коломенский завод», ООО «Уральский дизель-моторный завод» и ПАО «Звезда» в рамках государственного оборонного заказа выполнен ряд опытно-конструкторских работ по созданию бортовых комплексов информационной поддержки эксплуатации дизельных энергетических установок для современных НК и ПЛ. На настоящее время более 50 серийных комплексов типа «ИПЭ» и интерактивных электронных технических руководств V класса с расширенными функциональными возможностями поставлены для 13 современных проектов НК и ПЛ.


С 2008 года в АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» развивается направление информационного обеспечения живучести морских объектов. В рамках государственного оборонного заказа для Военно-Морского Флота по договору с АО «ЦКБ МТ «Рубин» впервые разработан и изготовлен головной образец системы информационной поддержки по борьбе за живучесть ДЭПЛ — «СИП БЖ». По договорам с АО «ЦС «Звездочка» и ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ изготовлены и поставлены комплексы «СИП БЖ» для 4 НАПЛ типа «Варшавянка», а также для 2 АПЛ типа «Дельфин».
С 2012 года в рамках государственного оборонного заказа по договору с
АО «Адмиралтейские верфи» при взаимодействии с АО «ЦКБ МТ «Рубин» для серии современных НАПЛ типа «Варшавянка» для ЧФ и ТОФ поставлены:
• комплексы информационной поддержки эксплуатации основных технических средств, обучения и тренажа личного состава;
• системы информационной поддержки борьбы за живучесть.


С 2014 года Компания начинает плодотворно сотрудничает с
ПАО «ОДК-САТУРН» по газотурбинной тематике в части разработки интерактивных электронных технических руководств и комплексов информационной поддержки эксплуатации для новых ГТД типов М90ФР, М70ФРУ-Р и др. На настоящий момент в рамках государственного оборонного заказа поставлено более 10 аппаратно-программных комплексов информационной поддержки эксплуатации газотурбинных энергетических установок для современных кораблей классов Фрегат, ДКВП «Зубр» и «Мурена», БПК, а также ведется СЧ ОКР по созданию комплекса типа «ИПЭ» для перспективного Корвета.
С 2016 по 2018 год АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» при взаимодействии с
ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт имени
А.П. Александрова» выполнило разработку программного обеспечения функционального тренажера атомного ледокола проекта 22220 в части моделирования пропульсивного комплекса, гребной электрической установки и соответствующих систем управления. Разработанное программное обеспечение входит в состав полномасштабного тренажера, моделирующего работу центрального поста управления и всей судовой ядерной энергетической установки универсальных атомных ледоколов проекта 22220.


В соответствии с решениями, принятыми Советом по конверсии организаций оборонной промышленности при Правительстве г. Санкт-Петербурга АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» выполняет работы по конверсии научно-технических заделов в области современных информационных технологий, используемых в ВМФ, для гражданского сектора экономики России и Санкт-Петербурга. В частности, в 2018 году по заказу
АО «СУЭК-Кузбасс» при сотрудничестве с Горным университетом был разработан и поставлен интерактивный электронный тренажер шахтного подвесного локомотива.
В 2020 году Компанией разработан, изготовлен и передан в эксплуатацию ГУП ТЭК СПб обучающий программно-технический комплекс оператора котельной.
В период с 2018 по 2020 год АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в рамках государственного оборонного заказа при поддержке главного командования ВМФ, АО «ЦКБ МТ «Рубин» по договору с
АО «Адмиралтейские верфи» впервые разработало, изготовило и поставило на Тихоокеанский флот современный комплекс унифицированных рабочих мест и специального программного обеспечения для подготовки личного состава по эксплуатации основных технических средств, управлению и борьбе за живучесть типовой НАПЛ. В настоящее время выполняется аналогичная работа для оснащения Черноморского флота. Функционирование комплекса базируется на использовании интегрированных баз данных и знаний, сложного математического аппарата, обеспечивающего моделирование движения ПЛ, процессов управления, функционирования технических средств и систем в нормальных условиях и аварийных ситуациях.


В период с 2020 по 2021 годы АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в рамках государственного оборонного заказа по договору с АО «КМОЛЗ» выполнило модернизацию учебно-лабораторной базы на кафедрах дизельных установок и газотурбинных установок Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «ВМА» (изделия «Гвоздика», «УТК (ДЭУ ПЛ ПР.615)», «Молния», «Овод», «Альпинист-55»).
По результатам выполненных работ 28.04.2021 года под руководством главкома ВМФ России адмирала Николая Еменова в Военно-морском политехническом институте открыли модернизированный компьютерный учебно-тренировочный комплекс имени доктора технических наук, профессора Гацака Петра Михайловича, являющегося одним из основателей и научных руководителей АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН».
Начиная с 2021 года АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» в рамках государственного оборонного заказа по договору АО «Диаконт» при участии АО «ЦКБ МТ «Рубин» выполняет составную часть опытно-конструкторской работы по созданию и поставке комплекта аппаратно-программных средств для учебно-тренировочного оборудования, обеспечивающего теоретическую и практическую подготовку экипажа нового докового комплекса по специальности и борьбе за живучесть ДК и его технических средств.


В настоящее время АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» по заказу
АО «Центрпрограммсистем» выполняет разработку комплекта программного обеспечения и учебно-информационных фрагментов для обеспечения электромеханической подготовки и подготовки по борьбе за живучесть для 11 современных проектов надводных кораблей. Комплект программного обеспечения предназначен для обеспечения мероприятий практической подготовки личного состава в части отработки расчетов ГКП, ПЭЖ, КП и БП электромеханической боевой части, личного состава аварийных партий по управлению техническими средствами в нормальных и аварийных условиях, а также индивидуальную и совместную отработку специалистами алгоритмических и операторских навыков по решению функциональных задач на пультах управления ГЭУ, ЭЭС и ОКС.