Комплексы унифицированных рабочих мест для обучения и тренажа специалистов по эксплуатации основных технических средств, управлению и борьбе за живучесть типовой НАПЛ

Комплексы унифицированных рабочих мест для обучения и тренажа специалистов по эксплуатации основных технических средств, управлению и борьбе за живучесть типовой НАПЛ

В период с 2018 по 2020 год АО «ИК «НЕОТЕК МАРИН» по заказу главного командования ВМФ при участии в качестве контрагента АО «ЦКБ МТ «Рубин» по договору с АО «Адмиралтейские верфи» впервые разработало, изготовило и поставило на Тихоокеанский флот современный комплекс унифицированных рабочих мест и специального программного обеспечения для подготовки личного состава по эксплуатации основных технических средств, управлению и борьбе за живучесть типовой НАПЛ.

В настоящее время выполняется аналогичная работа для оснащения Черноморского флота тренажерным комплексом со сдачей проекта в 2024 году.

Комплекс предназначен для использования в береговых учебных центрах и классах специальной (электромеханической) подготовки личного состава. Функционирование комплекса базируется на использовании интегрированных баз данных и знаний, сложного математического аппарата, обеспечивающего моделирование движения ПЛ, процессов управления техническими средствами, функционирования технических средств и систем в нормальных условиях и аварийных ситуациях.

Главным преимуществом КУРМ 06363 является возможность отработки действий личного состава по управлению ПЛ, управлению техническими средствами, в том числе при имитации боевых и аварийных повреждений, которые невозможно отработать на реальном объекте.

К основным преимуществам компьютерного тренажера, построенного на базе цифрового двойника объекта, по сравнению с полунатурными или натурными тренажерами относятся:

  • возможность установки в местах базирования в непосредственной близости от объектов эксплуатации без необходимости специальной подготовки помещений (возможность контейнерного исполнения);
  • сравнительно низкая стоимость по сравнению с полунатурными и натурными тренажерами;
  • возможность доработки используемого специального математического аппарата и программного обеспечения;
  • модернизация комплекса для различных проектов кораблей с сохранением единой аппаратной части.